2017.02.22 10:14

每當大女兒問我要不要到City來一起吃飯時,哈 毫不猶豫的答應了。偶爾也得出去走走,和女兒來個晚餐約會。

自從女兒搬離開家之後,大多的時候都是她回家來看我,但是隨著她畢業開始工作再加上晚上還有許多活動,要騰出個時間看老媽可能是最後最後的選擇了。這幾年來我也逐漸學會了從被動的等待到轉主動的出擊。

在她確認會去英、美巡迴演唱時,真的為她感到非常的高興,卻也...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

今天在草稿裡找出了這篇約會記來做修改續寫...

因為星期日又和女兒約會了,中間過了這段時間她已經又完成了許多夢想,世界繞了一到圈回來了,原先的一點點顧慮似乎也是多餘的。

繼去年此時她的樂團展開了亞洲巡迴演唱之旅,從日本開始、中國、港、澳到最後回到台灣,唱了一大圈深獲好評,接著又走了英國倫敦和美國一個月,在短短的時間內走訪演唱了16個州。這樣的行程很瘋狂,就像她說的在台上嗨一個小時,其餘的23個小時都辛苦,唱完一場就離開趕下一個城鎮,到下一個地方繼續唱,美國之大的巡迴演唱就是開車巡著唱。看她當初在做決定時可以感覺到她的猶豫,但是機會來時你要不要抓住機會試一試呢?雖然很辛苦但是必定有收穫,尤其是樂團這種特別的工作是要看時機的,而且這樣的機會不是隨時在那兒等待你的,一直以來做了這麼久的準備,編織了這麼大一個網子,怎麼能讓機會輕易溜走?

縱使如此,這些道理我們彼此都知道,最終還是要她自己決定的,她願意與我分享她的不安和顧慮,我只是傾聽和分析和她一起理出一點點頭緒方向,其實她內心比誰都清楚狀況,什麼才是她要的!媽媽能夠陪伴聆聽她的感覺和想法就夠好了,不必再拿出自己的過時思維來束縛孩子,而是該敞開試也隨著孩子開拓更多的年輕觀點,跟著孩子一起長大,無論她最終做麼決定我都是無條件支持的。

約了半天這個約會啊!還是出動了那個年終無休的媽媽計程車到府接人(為了到市區少停一台車的麻煩),這次約會不小心就多了個主題window shopping,她需要用這個周日下午先看看她需要的衣服 ,不然又要離開NZ展開第二趟的美國巡迴演唱,接著回來就是頒獎典禮了。

九月底公布的紐西蘭音樂大獎,他們的樂團得奬了,還以為要去為她治裝的瞎拚一下的,原來她可以選擇她想要穿上台的衣服廠商會提供,所以我們只需要去看看試試就好了。她已經擬好了一張清單,我們就一間一間的試穿啦!真令人興奮這些店家都太酷了,平時我這阿桑也只是從外面經過時,用我的眼神進去神遊一下而已,連進去店裡假裝都假不了(因為Tone差太多了),這會兒我可是跟著女兒自在的在服裝店裡穿梭著,看看這些特別的衣服穿搭,掃瞄那些牌子上的數字,哈!沒戴眼鏡看不到的,就算了吧,這種舉動似乎不夠優雅,反正又不是要我付錢。

在看著我的小芭比長成大芭比了,試穿著各種衣服鞋子,有些衣服用看的和穿上去後是不太一樣的偶有驚豔,真是挺好玩的,就像看了一場芭比娃娃的真人秀,挺享受這個過程的感覺。

上一次的難忘的約會是她去出國巡迴之前,也是忙到時間不夠用,又要忙著準備還惦記著沒看媽媽,所以老媽我就自動把自己送到她身邊,陪她一邊辦事情邊採購跑銀行換錢...等等,那一次也是讓我看到她的小小成就,我們在商場裡穿梭了一陣子,最後開始採買一些他們需要的音樂的備品,我們來到了樂器行,她認真地照著她清單尋找著他們需要的東西,而我就是一個旁觀者靜靜地跟進跟出的,從一進店裡開始,就察覺到那一位店員看她的眼神滿特別的,很專注又謹慎的,終於在女兒詢問他問題之後,輪到他開口客氣地回問女兒:請問妳是 Wax Chattels 樂團的女主唱?.....

是啊!女兒回答。

這個年輕的少年郎滿臉笑容很開心的說:我是你們的紛絲,一直都在追蹤著.....

喔!謝謝...女兒也開心地回答。

他很認真得的開始和女兒展開了一堆專業的對話#####***###~~~~~~,討論了那些是最佳的採買選擇....。

果真一開始店員就認出來的,一直在等待著開口對談的機會,而我這個旁觀者在一旁感受著這(旁觀者清的感覺),真是看得心暖暖的,這些年的努力也算有一點小小的名氣了,忽然有種〝星媽〞的感覺上身。原來兩個女兒竟然在不同的領域給我一樣的感覺,讓我感到挺驕傲的,其實這些也都是他們自己的努力,我一直都只是個旁觀的陪伴者而已。而那種星媽感覺也是只能低調的自己暗暗竊喜罷了。

有機會和女兒的約會,再忙都有空!忘了吃午餐都不會餓,最後女兒還是帶我去吃了漢堡,她說:讓我帶妳去吃一下吧!妳自己不會去的。

真是貼心,漢堡還是漢堡,和女兒一起吃就是不一樣,不知道是否天下的媽媽都這樣還是只有我這個癡戀女兒的媽才有這樣的感覺。

 

 

 

 

 

 

雅典那 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

https://www.facebook.com/NZMusicCommission/photos/a.10151133361107488/10156604848042488/?type=3&theater

一整天被那春風狂亂吹,晴時多雲偶陣雨,再偶爾撒些即時冰雹,一天四季明明已是春花怒放卻陣陣寒風刺骨....好一個典型的春日

深夜裡接到女兒傳來的訊息...

"我媽告訴我....".要隨時都準備好---在任何時候或任何地方都有可能遇到良機!

她用這樣的方式傳達我給她的影響,讓人窩心得帶著暖暖的感覺入睡...其實應該是睡不著啦!
"My mother always told me to be prepared in case you’re ever at the right place at the right time and an opportunity arises. This sounds like common sense but you don’t see the ways in which you missed out or were unprepared, until you get such an opportunity and realise things wouldn’t have worked out if you weren’t ready. Other than that, I think women are already well-versed in (and inundated with advice about) having to work very hard and very passionately… so perhaps some practical advice — the two things I like to remind myself when I’m ever in doubt are:

1. Don’t ever hold back from pursuing something because others question whether you’re “up to it”, whether you’ll “make it” or how it might look and feel if you don’t get there. (Having said that, don’t simply agree to a project or task simply because you’re worried about the reputational or other repercussions of saying “no”.)

2. If you’re taking down time, do it guilt free (i.e. don’t spent the whole time stressing about what you need to do after your down time). It’s much easier said than done, but maybe mute your notifications or go on airplane mode to truly switch off as best you can.

 

我們母女總是這樣的對話....

Love you 

Love you too....

 

 

 

 

 

雅典那 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 I believe in miracles.
I believe in the opportunity for happiness that each new day brings.
I believe in the strength provided by family and friendship.

I believe in the power love.
I believe in joy.
I believe in me.
I believe in you.
I believe in us.

雅典那 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

沒想到這個食譜的起士蛋糕竟然讓我一下子和許多人結了善緣,留下了美味記憶,所以再次做一下改良......永遠都要求進步!

經過了幾次的嘗試,開始找到自己覺得最好的口感比例,和簡單一點的作法,我捨棄了做邊緣的餅只做底部,這樣可以省去不好壓和餅屑落下來不好看的問題,記得上層的焦糖炙燒最好是要上桌前再做

 

外層

e137g x 3 OREO chocolate biscuits  歐利歐巧克力餅乾 3條 ,除去取出中間的夾心

1/3 cup (40g)almond meal (ground almonds ) 杏仁粉 (杏仁磨成的粉) 1/3 杯(40g )

100g unsalted butter,chopped and melted 無鹽奶油 切塊融化 100g

1/4 cup (55g )white  (granulated )sugar 白糖 (磨細) 1/4 杯 (55g)

filling  內餡

500 g cream cheese, chopped and softened 奶油乳酪 切小軟化 500公克

350g fresh ricotta 新鮮的乳清乾酪 350g

1 cup (220g) caster (superfine)sugar 細糖一杯 (220g)

4 eggs  蛋 4個

2 teaspoons vanilla extract 香草精 2茶匙

200g dark chocolate, melted  融化的黑巧克力 200g

2 teaspoons cornflour 玉米粉 2 茶匙

1. 將OREO餅乾和杏仁粉放入食物調理機中混和均勻在加入奶油和糖

2.把混和好的餅皮鋪上20公分的蛋糕模子,壓好後放入冰箱成形固定 約30分鐘

3.預熱烤箱150度C (300度F)

4.將奶油乳酪和乳清乳酪和糖

放入食物調理機混合約2~3分鐘直到很均勻,加入蛋和一半的香草精後在混約1分鐘

5.倒出約2/3 的量到另一個容器中 等一下使用

6.把融化好的黑巧克力倒入機器中繼續打勻,然後移倒入剛才做好的外皮中

7.將玉米粉融入另一半的香草精中,調入剛才2/3的內餡中調勻後,很輕柔的倒入在巧克力上層

8.放入烤箱 約烤55分鐘~一個小時,或是邊緣都已經成形固定後,中間部分仍然有點可晃動的樣子時,將烤相關火,讓蛋糕在烤箱中冷卻約20分鐘

9.等蛋糕回到是溫後再移入冰箱,冰約2~3小時再食用

10.在表面上撒糖用火槍燒烤成為焦糖狀即可美味上桌

 

雅典那 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

通常每一年到了春夏時分,有一種侯鳥 Astralasian gannet  就會從澳洲飛過塔斯曼海洋,來到奧克蘭西岸的Muriwai 來築巢繁育下一代。

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Australasian_gannet

IMG_5666.JPG

每每來到這海岸邊,看著雛鳥練習飛行,他們一次又一次的飛著,等到翅膀硬了,就真的飛走了,只能等待明年再來。

而我有個猶如候鳥的女兒,由於工作的關係,總在紐西蘭的春夏季時成為她的歸鄉期。

而今年她離開得晚些,又在這嚴冬中短暫歸鄉,這樣來來去去之間又已經過了半年,只能再度期盼春天來臨時在見到她的身影。

IMG_5716.JPG

自從她選擇走上職業選手這條路,就決定了四海為家的日子,這是一個非常特別的行業,大舞台是在世界的另一端,所以離開家是必然的,除了在工作本身就充滿了特殊的專業性之外,而對於一個最戀家的孩子而言,這真是一種殘酷的考驗。

從四歲帶她來到紐西蘭生活之後,她就在這個自然的環境中快樂的成長,然而在她離開家鄉前往美國就學之後,她告訴我好愛好愛紐西蘭,這個美麗的環境。而當她走訪更多的地方她就更深深愛這裡,愛這裡涼涼的清新空氣、愛這海浪的潮水聲、鳥叫聲....愛這裡的一切,所以每每當她必須離開時,那種依依不捨的心情,看得我都不捨。而母親的心情何嘗不是如此不捨呢?

我從來都沒想過有一天我會.....是守著這個家等孩子回來的母親,這一切都發生得太快了,就像以前常聽阿嬤說的一樣「翅膀長硬了喔!到處飛啦」事實真的就像這樣。

我還只記得一直陪伴著他們,就在後面鼓勵著讓他們向前衝不要怕,〝想要〞就要全力追求,跌倒再爬起來就好,絕對不能輕言放棄,然而目標越來越大......而我現在才知道這樣把他們訓練得越無畏就會飛得越遠...

這一次在嚴冬中短暫的休息,就只想回家來歇個腳,媽媽是可喜還是該憂心?我就用平常心依樣展開我的雙臂迎接她,我知道今年的成績不如以往幾年循序漸進的攀升,因為〝改變〞是為了更好,卻因此對自己要求更高,然而卻卡住了遇到了瓶頸,走入了職業生崖的低潮。很慶幸我還可以依然在這裡等待她的歸來,給她一個溫暖的休息的地方。

休息雖然短暫,希望這裡的正能量可以給她再往上衝的力量,人生不就是從失敗中學習跌跌撞撞越挫越勇,我還是在這裡等待候鳥再來。

而我這會兒也要開始學著自己的下一站該往那兒飛?也要把我的老翅膀練習得強壯一點,說不定哪天有人要帶我帶一起飛的時候,還能飛得動才是,人生是要不停的學習前進,不然就追不上了。

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

雅典那 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨天下午繼續整理車庫,正好回屋內喝杯水時,怎麼有敲門聲!? 偷偷從大門上頭的半圓窗一窺是何來人,金髮?這時候她的手機響起,猶豫了兩秒還是給她開門,啊!原來是我的舊同事也是鄰居。

我們真算是鄰居,只有四個房子的距離,但是如果我沒有去這公司工作,我們很可能一輩子也不會認識彼此。

她怎會出現在我家門口呢?(喔!她好像星期三不上班)無論如何就請她進門坐坐吧!她立刻意識到她濕濕的球鞋不好意思踩上我啵亮的木地板,我說:謝謝妳的貼心,我的確是剛擦過地板的。

一坐下來,我好意地問她是否來杯咖啡,邊為她打杯咖啡邊聽她聊..。..內容卻讓我震驚得停下手上的咖啡,認真地聽她說,好不容易才終於打出了咖啡給她,卻也讓我無從接應對談。

原來上週三,在烘培坊裡的霸凌事件,讓這位金髮kiwi再一次和那個英國白人老頭槓上了,再加上公司上層人士甚至是老闆都沒人站她這邊,還認為她應該〝改變”(就是換工作)看來她是不想再回公司了,她非常非常的生氣,這樣一個離家近又有彈性(事少離家近,對她是可以這樣的說的)工作,就為了一個臭老頭而失去,而且是有點突然真讓然難以接受的。

就在這個當下,忽然感覺自己很幸運的已經離開了這樣的是非之地,所以我的那個直覺看來有點衝動和不安全的決定,是完全的正確的,我一定要相信自己的直覺。前幾日開車經過她門口,巧遇她載了一車孩子回家,她急忙要告訴我事情的進度,公司人事部的那個女人已經一再寄一堆郵件把她搞火了,看來她已經有準備要好好去談判了,祝福她。

這一年來的工作經驗對我的人生而言還是加分的,我的英文聽說能力在一個大民族融爐裡大有進步,雖然這一年來在的體力上的操磨到了極限,但是在其他方面是得到很好的工作體驗,原來真的思維和處理事務的方法應該是大不同的。

有幾個讓我印象深刻的事情

老闆是用鼓勵的方式,讓你工作更快...每次來就是說:我們大家好嗎?可以的你們可以做得更好....

偶爾他也會來幫你做一下,告訴你如果這樣做是否會更好之類的...

第一次是在包裝部的時候,我才剛到公司沒幾天還沒搞清楚狀況,就只是照著指令做事,連流程也還搞不清楚,正當工作進行到中途,忽然有人發現日期不對,會還沒出廠就過期了,接下來我看到的是所有人的應變補救,立刻規劃一條更正流程來,從拆箱、撕標籤、再貼印心日期然後裝箱,這一組的每一個人負責一個步驟,連辦公室管衛生的人員也來幫忙,就這樣在最短時間內修正錯誤,沒有任何一個人在抱怨或是指責。只要在出廠之前補救好就沒造成更大的麻煩事了。(當然上層還是會找出出錯的癥結點,但是重點是不會在眾人面前有所指責)

※其實在所有工作開始之前,是需要做一個工作表格,需要三個資深人員確認一切資料正確才簽名的 ,才能正式開始包裝,雖然很花時間但是有所必要和重要性。

第二次,在包裝了一早上的產品後,休息完早茶回到工作岡位時已經換成另一種產品,而這時候新手的我忘記了產品不同是有不同的重量的, 就糊裡糊塗地照秤重然後腦子就忽然閃一個念頭〝不一樣〞,因為覺得裝太滿很難裝,這時候我得一愣停頓讓站在我對面的同事看到了,問我:怎麼了?我猶豫了兩秒鐘,勇敢承認自己似乎是秤錯了,這時候 我們趕緊檢查秤好的每一包再次秤過,然後追溯到裝箱部分?!反正在出廠之前補救都還好,該拆代重包就拆袋,整個過程中沒有一句責怪的言語,甚至都在安慰我:每個人都會犯錯,別在意,只要我們及時糾正,沒有到客戶手上造成了客訴就是還好。當然我這個新人還是帶著很怯懦的心情在補救,而其他同事用一樣的態度在安慰我。讓我有些驚訝和寬心,難道這真是民族性的大差異,而老闆的高售價中其實就包含了這些錯誤的損失費用。這樣的正面思考態度是我這工作體驗的一個重點。

沒多久我被調派到烘培房去,開始了烤餅乾做蛋糕的日子,原來秤的是一包包的早餐喜瑞兒,喜瑞兒的重量是袋子上的重量在加上20g~40g的範圍,一會兒到了烘培房秤的是餅乾17g~18g 或是24g25g,最重的也只能410g~415g,這寬容度便得很小立刻要變得很精準,然後烘培房因為有多台烤箱在冬天的時候很舒服,雖然一樣要站著工作一整天,相形之下比起喜瑞兒包裝部要輕鬆許多也有趣一些,工作者依舊都是女孩子,有人跳槽離開也有修完產假回來的可愛善良的妹妹(和我小女兒一個年齡),因為不會喊我的名字就讓她喊我姊姊,一屋子嘻笑聲時間就在秤著秤著一小陀的麵團之間溜走也還算快樂,但是到了初夏時分有一位英國白老頭(其實比我年輕)度完蜜月回來上班之後,整個烘培房氣氛就都變調了,歡笑不再取而代之的是這位先生不斷的重複地敘述著他的故事,他的第二份工作、他的工作時數、他的前老婆們...,還有他對女性歧視的態度尤其對我的指使,甚至在妹妹來上班之前他可以把我和另一位白人女同事視若無睹....然後,一在隱忍之後戰爭終究爆發了,我一個有頭腦的台灣女人,怎可以忍耐了事,咱們就事論事吧!幾度交手之後,我先提早度聖誕佳期去了。

烘培房裡偶爾也是會有狀況的,有人忘記把整架子的餅乾巴拿出烤箱,直到焦味四溢才拿出黑燒焦的巴,大家也是無奈的接受,無人刻意指責,甚至在轉送包裝的過程,一個不小心巴整架子的蛋糕全推倒,還是沒人會去責難她,而大家合力處理善後,還一再安慰著出事者,這是我在這裡看到覺到的最佳領悟。

沒有人推卸責任、沒有人指責錯誤。因為我自身的經驗是要承認錯誤是需要勇氣的,由於沒有人會責難為難你,所以你會承認錯誤,及時提出修正,才不至於造成更大的錯誤。

新年第一個指令就是把我再度調回了包裝部門,但是話說得好聽讓我去巧克力室沾巧克力,還有運用我曾經為人師表的精力去掌管那台看來有些複雜的包裝機器,好讓我未來可以指導他人使用。而聖誕新年假期之後,公司開除了3個人卻不加人,因此更加重了工作量。公司想要改革,進入改革期,精減人事

其實這裡的工作一點都不難倒是又累又無聊,都是一直重複著而且滿耗體力的,這些也就是靠體力活罷了,那就把自己放空讓肢體用聰明正確的方法運作著不要傷到身體骨子就好了。唯獨這一屋子的女人難搞也。再加上新的裝部負責人這位菲律賓小女子是個的心機超重的笑面虎,深怕有人比她強,所以在教人使用機器時就弄得步驟繁雜,讓人覺得很難,好像非她不可,偏偏在她訓練我一天後她就請病假,結果我只能靠自己獨力摸索完成工作,因此讓她對我戒心倍增,開始排班時故意打壓我,不讓我接觸太多機器,只好開始我每天挖喜瑞兒的無聊日子,反正不時鼓勵自己和同事,早茶時間一到一天就過了1/3,以此類推開心度日,直到某日好難得又讓我動機器包蛋糕時,因為人手不足我只能獨立運作所以為了方便起見,我一手帶手套一手沒帶可以在另一頭接住包好的成品,就在我即將完成作業時,很開心有一個零卡機的紀錄時,她用尖酸的言語數落我說:你可以帶兩手手套嗎,就是這麼慢,我才沒讓你來動機器的,如果你不知道,我現在告訴你喔。在等你察覺之前。

其實我早就知道了,我是一個太敏感的人,總是讓自己太受傷,所以一直故意鈍化自己的知覺,或告訴自己事情沒這麼糟,但是這一回...再也吞不下去了。那是一個母親節前的星期五,我第一次中途離開工廠,就在母親節那天我要女兒為我寫好辭職信函,我決定聽我心裡的聲音善待自己,離開是非之地。現在回頭看還真是適時機,提出離職後需要有兩星期的時間,在此時開會提出作業流程的改善時,我們建議只開一條包裝線應該會比開兩條來得快一點,雖然有人提出But但是老闆讓我們試試,所以我們全力支持我們的想法而付出實現,也許我已經準備離開的心情,所以也拚了力去把工作做完做好,就是當一天和尚敲一天鐘的道理吧!

結果是....果真大成功,每天不但達標還超出預期的計畫量。因此把我另一個島民同事推上了〝小組長〞的位子,而我下台一鞠躬。 

                                   

 

右邊這位就是我們的心小組長,她捨不得我這戰友離開...

就是這樣一杓一杓的挖入袋中秤

 

在這裡我做的箱子大概是我這輩子做紙箱的量了

 

 

封口機器,再最後的幾個星期,終於有人懂得施其長才的道理,大部分的時間我就負責封袋口機器,因為這是我做最快的工作(一分鐘可以封13~14包)

 

這個善良可愛的沙夢來的妹妹(比我年紀小),雖然是做永遠清洗不完的工作,她卻很樂觀

 

 

這位再烘培房的妹妹(和女兒同年紀),她是半個東加人,超級單純善良很照顧我

哈,這位庫克島的主管在這一年間她生了個女兒剛回來上班,即將進辦公室掌管會計,暫時人手不夠來廠子裡幫忙

 

這位....一定比我行的菲律賓新主管,這舞台就留給她吧!

#(左)最認認真最資深的台灣姐姐,感謝她在我最需要的時候帶我進公司,讓我有一份固定工作,祝福她

#(右)這是年初才來的開朗菲律賓小哥,那一桶桶不同顏色的桶子就是他們用手工炒出來的喜瑞兒

 

#(左)右一位菲律賓人,以前是舉重選手

#(右) 這位道地印度人,又要當爸爸了,雖然他的英文不容易聽懂,他的咖哩便當都很辣很好吃

 

這位斯里蘭卡帥哥也是最後一天工作他是要回去度假的 

背後的桶子似乎永遠不會消失,一個顏色完了又來不同的顏色

最後的組員要求脫下頭髮罩子來張 真實面貌,道別照

間她

文章標籤

雅典那 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前菜 Appetizer 

無花果Fig & Blue cheese

材料:

新鮮無花果 Fresh figs

藍乳酪 Blue cheese

酸乳酪 Sour cream

蜂蜜 Honey

核桃 walnut

義大利薄燻肉

做法:

1.將無花果洗淨,去頭尾待用

2.藍乳酪 Blue cheese & 酸乳酪 Sour cream 以 1:1 的量調勻 再加入適量蜂蜜

3.核桃 walnut 用平底鍋 稍稍煎過 

4.將調好的醬料放上無花果,再放上義大利薄燻肉,最後撒上核桃即可

※ 在上菜前,必須先置放在冰箱內,以免醬料會溶出水份來

 

烏魚子果梨前菜

 

材料:

小黃瓜 cucumber、蘋果 apple、梨 pear,烏魚子 Caviar、 威士忌  Whiskey

做法:

1.先將烏魚子泡威士忌約30分鐘,在烏魚子上插洞洞,讓威士忌容易浸透

2.將泡過的烏魚子用平底鍋以小火煎,將剩餘威士忌加點水後加入鍋內

3.然後切好適當的大小,蘋果和梨也依照烏魚子大小切片

4.小黃瓜削成長型,包裹做出花樣後用竹籤固定

 

 

羊肋排

材料:

羊肋排 (盡量選擇非有少點的) 先用熱水川燙備用

熬製高湯 :雞腿  Chicken legs 3~5 隻、洋蔥 onion  一個

                  香菜粉 Coriander powder 1 1/2 t

                  肉桂粉 Cinnamon powder 1t

                  孜然粉 Cumin powder       1t

                   糖 sugar                            1t 

                   醬油 soy sauce                  2T

                   檸檬汁 Lemon juice           2T
                   麻油 sesame oil                 1T 

先將雞腿燒川燙後,加入清水熬煮雞高湯一會兒,之後將雞腿撈出洋蔥切碎後加入所有的調味料和 川燙過的羊肋排熬煮約90~分鐘以上

用筷子適插軟度,撈出高湯瀝乾

再用小油鍋炸羊肋排,翻面一次

調味粉:鹽  salt 1t 、孜然粉 Cumin powder 1t 、西班牙紅椒粉 paprika 1/4 t、黑胡椒 Black pepper 適量、辣椒粉 cayenne powder 少量 、碎乾辣椒 少量  將其所有調味調均勻

上菜前將調味粉撒上羊肋排 

 

Chilli tuna pasta

材料:

麵 Spaghetti 500g

Olivees oil 2T

大蒜Clves garlic 4

酸豆 Capers 1/4 cup (50g)

小紅番茄 Cherry tomatos 400g

紅酒醋 red wine vinegar 1/4 cup

橄欖 Olives 1/4 cap

鯷魚 Anchovy1/4 cap (50g)

洋蔥 onion

甜辣味鮪魚罐頭Chilli tuna 185g *2

扁葉荷蘭芹 flat-leaf parsley  3cups

檸檬皮 Lemon Zest 2T

 

Cook the pasta in a large saucepan of salted boiling water for 8~10 minutes or untel dente. Drain and set saide.

Heat the oil in a large frying pan over higt heat. Add the garlic and cook, stirring, for i minute or until lightly browned.

Add the pasta, tomatos,vinegar,Chilli tuna,parsley, Lemon Zest, salt and papper and toss to combine. Divide between serving bowls and drizzle with the lemon juice and extra olive oil to  serve 4.

 

 

 

文章標籤

雅典那 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

周末的這一波雨應該是掃落葉進深秋了

不知為何自己對這枯枝殘葉特別有感,是否是近日身心疲憊之極致,感覺自己如同這枯枝殘葉,在即將落盡前不小心卡在枯枝上,藉著短暫透過的陽光顯出了一點點的透黃美麗。

 

 

雅典那 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

紐西蘭女子高爾夫球公開賽,就像一場「高爾夫球的嘉年華會」,來到了我們的後院奧克蘭了。

最後一天因為狂風暴雨,賽事曾暫停了兩次,因此有機會和選手朋友們話家常,拍到這張挺有價值的照片,哈哈和百萬明星球員的合照,不只一個喔!

能和曾雅妮, Lydia , Danielle,一起合拍 哈哈哈...多難得啊!

 

選手休息區內 和Danielle  和 Lydia 也來拍張紀念照傳給 Liv ,喜歡這張照片的背景人群很有趣

 

好開心還碰到 海莉在當義工,她和Liv從小就是這球場的少數少女會員,後來也都是球場代表隊成員,和Liv一樣到美國讀了大學回來,但是現在高爾夫球只是休閒運動而已。

 

亨利 這可愛的男孩,聽到海莉說我是Liv媽媽,一定要合拍幾張立馬己給Liv看,Liv 還要他幫忙當桿弟! 看來 Liv的人緣真是不錯,我就代表未能出席的她來現場開心一下彌補遺憾。

這幾天在球場穿梭間,不時地被人認出來,就連買杯咖啡 被喊到名字領咖啡時,還有以前一起陪孩子打球的家長過來,打招呼敘舊.....真是開心,這也許就是所謂的走過必留下痕跡吧!

 

在之前NZ open是屬於紐澳巡迴賽和歐巡的其中一站,也是紐西蘭女子高爾夫唯二的比賽之一,是女子賽中最高的規格賽事,今年 Lydia 更將 NZ Open帶到了更高等級的LPGA。

Mckayson New Zealand Woman's Open 一切定案後,選定Manukau Golf Club搬家後的新球場 Windross Farm Golf Course 做為比賽場地,一切就照LPGA的比賽規格辦理,也有了Sky TV的轉播,規模也大多了。

https://www.windrossfarm.co.nz/

 

 

到了現場立刻可以明聊差別,也可以知道為何選擇這個場地了,在奧克蘭市內大概也只有這個球場最有資格舉辦這樣的大型賽事。

這球場的地點在離市中心約30分鐘車程,原來是馬鈴薯田才剛剛啟用就接到這個比賽,所以當今年這超級濕的冬季,整個奧克蘭的球場只有這裡可以練球,就知道他們下了多少工夫了。

當然周邊配套也是重要因素,這球場在南邊郊區,除了球場外附近都是農場還有機場,所以有很大的腹地可以運用,那機場的部分跑道就成了停車場(停了超過6000輛車),還有可以在洋蔥田邊就給她開了條通道,讓不想搭接駁車的人可以走到球場。

這種穿雨鞋去看球的畫面大概只有在紐西蘭才看得到

這種人潮是在這個球場第一次看到的

猜猜是誰在發球?

這週邊的鄉村景色還是自然美麗

在第18洞旁搭起了座位看臺,缺點是走動時會發出不小的聲音

三天的晴時多雲偶陣雨,比起原來的氣象預報好一點點,雖然起風時也是很大的挑戰,還有大部分的選手都有些抱怨果嶺太慢...以致於該抓的鳥都沒抓到

到了第四天......哈哈 紐西蘭最慘的一日

第一次現場看到這景象

紐西蘭桿弟 史蒂文的表妹...這幾天都是我的看球伴,我已經被風吹倒在地,真忍不住不拍一張這狂風暴雨啊!

因為暴雨狂風一陣又一陣,偶爾又來點藍天陽光,兩次暫停讓選手和觀眾都很無奈的等待,連媒體室也是沒人知道下一步如何

而最後是....明天再回來打完72洞吧!

我就賺到和老朋友重逢和選手聊天拍照,哈哈 希望明年會更好..希望他們考慮換個時間季節吧!希望我的寶貝也在場

 

文章標籤

雅典那 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

做喜歡的事,真是差點兒廢寢忘食

看著自己拍的影像沉醉其中,不小心還發現嘴角帶著微笑,因為我看到的不只是照片而已,彷彿是看到了一個溫馨的故事.....

小女孩長大了,在大學畢業典禮的前日,全家人和愛護她的長輩都來陪伴她留下一個成長的記憶,這兒的大學進去就讀不難,要好成績順利畢業就是要付出相當的努力的,天下沒有不勞而獲的便宜是可撿,這可愛的女孩我從她周歲時認識她到現在,真是不簡單的緣分。

能夠再次應邀幫女孩在這個重要的人生的日子做影像紀錄真是與有榮焉。

透過我的鏡頭看到母親的喜悅、父親的滿足、妹妹的注目,還有褓姆阿姨的喜悅.....當然我按快門的節奏也跟著快樂氣氛分分秒秒的進行著.....

偉大的爸爸也有細膩的一面,來拉好一點才看得到兩個顏色

妹妹的好榜樣!

大家看過來喔!

一起動手關愛加倍

只有我看得到的影像

 

攝影師在哪裡?

留下這個美麗季節的顏色

當孩子周歲時,要歡喜慶祝這個重要的日子要拍照紀念,當年有個「夏朵攝影棚」專門幫每個倍受寵愛的孩子留下這個成長的紀錄。

眼前這個「夏朵寶寶」已經亭亭玉立了

因為攝影而熟識,從台北到紐西蘭,我們原居南北兩島,互相有了落腳處相互照顧,轉眼孩子成長舉家北遷,彼此又多個喝咖啡吃早餐的伴,當然在這樣重要的日子更不能缺席,還必須配備著照相機出席,我們校園走一圈,在每一個大學生活裡重要的角落留下紀念。

紀錄這快樂的每個瞬間就是我滿滿的喜悅感、成就感,希望能給她一個不一樣的畢業照,快樂的時光紀錄。

原本我是不太喜歡修照片的,大部分的影像都在按下快門前已經決定好了,所以修片這工作對我是陌生的,可是偶爾碰上天氣因素有點色溫的問題,或是我的壞習慣地平線有點兒不平之類的啦,只好還是稍做修正讓照片呈現完美一點 ,也藉機會再多學習新技法(從來沒做過就是新),所謂活到老學到老,還能學習也是開心。

 

文章標籤

雅典那 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

彩虹蛋糕切開了之後才是最經典的驚奇

這樣特別的蛋糕技巧,一定要留給我的女孩們,必須收錄到「給女孩們的禮物」裡,在未來的日子裡,無論離家多遠都可以找到媽咪的味道,自己再製媽媽的食譜

 

讓Athena 來解開這個讓人驚喜的迷,用照片的圖解讓人一目了然

可以偷吃步用現成的盒裝蛋糕粉,或是做好海綿蛋糕或戚風蛋糕的原料,先將原料平均分配再6個小碗

再分別加上食用色素,以三原色為基礎,照比例調出基本的6個顏色

調色小Tip

Red 15 R  Drops, Blue 14 B  Drops, Yellow 8 Y Drops,Orange 5Y 2R ,Green 9Y 2B , Purple 7 R 2B

用滴數計算顏色,最後再微調

以一點為中心,以彩虹的順序倒入烤盤,讓他們自動流散開,

先倒以少量依序輪流,ㄧ次又ㄧ次的把所有顏色輪著到完

倒在同一個中心點,盡量不要滴到其他部分,最後才會有漂亮的彩虹效果

烤箱預熱185度C約烤40分鐘

最難過的一天買個彩紅蛋糕......回家

在2016去美國看Liv打美國公開賽的時候,當比賽結束後,我們有幾乎整整一天的母女相處時間,到了晚上才各自搭上飛機回到各自的原來生活中。

真不知該如何來形容這一天,也許對Liv而言是2016年最難過的一天,原來能得到資格賽的最後一個名額進入美國公開賽,已經是一件的值得興奮的事情,無論晉級與否都是一個最高的肯定。但是現實狀況並非停在此,當你期望越高失望就越大,2016年是奧運第一次將高爾夫納回到比賽項目中的第一年,所以當Liv意識到自己可能可以代表紐西蘭出賽時,一整年的目標重心都放在這個奧運名單上了,這個美國公開賽原來應該也是一個極度加分的比賽,殊不知在比賽結束後,整個世界排名和奧運名單排名的震盪,把原來一直在奧運名單裡的Liv跌出了....,沒有晉級就算了,這下子連奧運也去不了了,怎能不傷心呢?難得一整日的母女獨處,竟然是在這樣的心情下,抱抱哭哭擦擦眼淚,這樣也不是辦法,所以出去四處逛逛隨便買買東西也好。

這盒「彩虹蛋糕」,就這樣跟了我回家,所以心情不好時更需要有彩虹。在櫃子裡靜置多時也該出來讓大家開心開心了。

感謝 Bing和 Sandy提供照片

 

文章標籤

雅典那 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

原始官網(上)

澳巡官網(下) 標題已經改了 Kiwi

 

當台灣朋友陸續傳來台灣的新聞和祝賀後,才發現原來小女Liv在美巡得獎的消息已經被轉報導出來了。

這應該算是一件開心的事情,感謝大家的關住。

尤其在TLPGA官網發現了這個心得,「表現好了,自然就被看到」。

讓我回想起那些年帶 祺勻 Liv 出國參加比賽時的心情,第一次出國比賽2008年到澳洲,我們剛去時沒人認識我們幾個紐西蘭來的小選手,覺得有些孤單,而其他大多的選手都是澳洲身經百戰的選手,彼此都很熱絡,某位家長說了:妳把球打好了人家就認識你們了。

果真那年Liv 在比賽的第二天就開始有人來問我是她的媽媽嗎?....最後還把獎杯抱回來。

再則是第一次去美國參賽時,因為Liv她還不知道自己的實力和美國選手的差距,所以要求低調處理,不要事先聯絡任何大學教練,只要打好了球,就會被看到。真是這樣沒錯的!

 

近年的台灣選手真是幸運,由於台協努力和美巡有合作,才得以讓台灣的這麼多選手,得以參加這個巡迴賽。

以下是我轉貼報導的每日新聞內容,當然內容主要是以台灣選手為主,直到最後一天才冒出來的台裔紐西蘭選手...

她是在台灣出生的喔!果真「表現好了,自然就被看到,台巡報導有將這比賽內容詳細,對高爾夫球不是很清楚的朋友可以參考。

(Symetra) 格崴菁英賽  
比賽資料 選手名單、編組表 成績表 相關新聞 賽事剪影 影音花絮
2017 Symetra Tour Gateway Classic 格崴菁英賽 賽前新聞稿
日 期:2017-03-30
 

2017 格崴女子菁英賽(Gateway Classic)將於當地時間30日上午7點(台灣時間今天晚上10點)在亞歷桑那州的Longbow高爾夫俱樂部開打,共有27個國家144位中外女將(包括3位業餘選手)參賽角逐,其中有九位台灣職業球員與三位業餘選手,參加這場Symetra Tour與TLPGA台巡賽共同認證的比賽。

這項比賽總獎金為10萬美元,冠軍可贏得1萬5千美元。這場比賽是今年美國女子次巡Symetra Tour共21場比賽中的第三場比賽,也是TLPGA台巡賽第二年與美次巡Symetra Tour合作共同認證。

上周在加州,本周在亞歷桑那州,下周在北加州,舉行的連續三場比賽都是TLPGA與Symetra Tour雙方共同認證的比賽。

今年的美國次巡賽年度獎金排名前十選手可直接獲得明年2018年LPGA參賽資格。

今天美國當地時間3/30進行的首回合,參賽選手們分上午場與上午場,分別自第一洞及第十洞同時出發,上午場第一組自上午7:00出發,最後一組是9:01。下午場第一組出發時間是中午11:50,最後一組是13:51。

這場比賽是在亞歷桑那州中部,鳳凰城東邊的梅薩市(Mesa)的長弓高爾夫俱樂部(Longbow Golf Club),將舉行三回合54洞競技,球道全長6439碼。

各國好手來自30個國家及地方包括泰國丶美國丶中國丶紐西蘭丶德國丶澳洲丶阿根廷丶菲律賓丶加拿大丶南非丶委內瑞拉丶挪威丶瑞典丶英國丶英格蘭丶北愛爾蘭丶法國丶芬蘭丶巴西丶匈牙利丶義大利丶西班牙丶蘇格蘭丶韓國丶拉脫維亞丶墨西哥丶馬來西亞丶厄瓜多爾丶千里達及台灣。

美次巡給台灣的十二個名額,其中9位職業選手分別是林子麒丶陳彥寧(Doris Chen)丶陳宇茹丶蔡欣儒(Rebecca Tsai)丶黃思瑄丶黃靖丶黃舒淮(Edith Huang)丶劉書吟(Scooby Liu)與梁宜羚,另三位業餘選手是林子涵丶顏鈺昕及十五歲的張子怡。

林子麒是去年太平洋聯盟獎金排名第二,TLPGA獎金排名第十三位。

上一場比賽冠軍厄瓜多爾女將達奎伊(Daniela Darquea)將尋求連莊;目前Symetra Tour獎金排名第一的希吉絲(Olivia Jordan Higgins)也將尋求今年的第二冠,她曾在第一場的Florida’s Natural Charity Classic封后。

這場女子賽將於兩回合結束後,取成績較優的前六十位球員晉級最後一回合決賽。

(Symetra) 格崴菁英賽  
比賽資料 選手名單、編組表 成績表 相關新聞 賽事剪影 影音花絮
2017 Symetra Tour Gateway Classic 格崴菁英賽 首回合新聞稿
日 期:2017-03-31
 

2017 格崴女子菁英賽(Gateway Classic)當地時間30日上午7點在亞歷桑那州的Longbow高爾夫俱樂部開打,加拿大職業女將坦桂(Anne-Catherine Tanguay)獵鷹抓鳥,打出低於標準桿六桿的66桿,暫居領先;美國夏威夷選手Stephanie Kono抓五鳥丶無柏忌,以一桿之差的67桿暫居第二。

台灣業餘選手林子涵與職業女將黃靖都揮出平標準桿的72桿,暫與其他12位選手,包括上一站冠軍厄瓜多爾選手達奎伊(Daniela Darquea)暫時並列第32位。

其他台灣女將陳彥寧以75桿暫並居第84位,陳宇茹打76桿暫並居第99位,梁宜羚與蔡欣儒同為77桿,暫並列第115位;林子麒以78桿暫並列第125位,其他台灣選手的成績均不理想,明天第二回合要取得前60位晉級決賽資格,得加把勁了。

26歲的坦桂目前居Symetra Tour年度獎金排名第三,前兩場名次都居前十,今天獵下一鷹丶五鳥及一個柏忌,要拜準確推桿之賜,十八洞27推;開球木桿與鐵桿均佳。

她首回合是自第十洞出發,她在第十二洞驚險救帕以後,接著在第十五洞五桿長洞,第二桿在距旗桿225碼處,打上果嶺,一記25呎長推,一推進洞獵下老鷹, 從此,她說:「我的鐵桿打上果嶺距洞越來越近,開球在球道的落點也越來越容易讓我容易進攻,打上果嶺。」

尤其她今年在開賽三場比賽至今共進行七回合,每回合都打出低於標準桿的成績,已經寫下總計低於標準桿十九桿的數據,她表示,這帶給她擊球與比賽很大的信心。

去年打過十四場LPGA比賽的Kono今天木桿及鐵桿都打得準,14洞有12洞成功打上球道,十八洞有14洞成功打上果嶺,推桿也夠準,十八洞29推,五鳥零柏忌。

業餘選手林子涵在上一場比賽以台灣選手最佳名次41名作收,今天首回合出擊,木桿與鐵桿依然發揮穩定,推桿比上周還好,十八洞28推,抓下三隻小鳥,但也有三個柏忌。她自第一洞出發,三個五桿長洞都把住抓鳥機會,分別在第五洞與第九洞及第十五洞,都是一切一推,距洞18呎丶3呎及3呎,拿下小鳥推桿。

她表示以第十五洞的沙坑前一記高拋球切進果嶺,距洞三呎打得最漂亮;而自第十洞至第十二洞連續三個柏忌,都是切桿切短了;自第十三洞總算止血,一路帕到底;前九洞34桿,後九洞38桿。

黃靖也是抓三鳥,不過另有一柏忌及一「雙柏忌」,她今天的推桿更好,十八洞26推,不過第十二洞四桿洞因出現唯一的三推,加上回切下坡上果嶺距洞較遠,苦吞「雙柏忌」。她在第九洞五桿洞一切推,四呎推桿抓鳥;第十三及十四洞都是四桿洞,都是七呎小鳥推桿。

她指出,木桿還好,鐵桿稍不理想,大多未能打得靠近洞,多在距洞18~20呎,不易成功射鳥;不過此球場沙坑很多,所幸前日練習時,因桿弟的提醒與指導,勤練沙坑球,今天兩次沙坑救球都救成功。

她也提及,今天風大,可是她並不擅長打抗風球球路,所以準頭差了點,但若是無風,天氣又顯得很乾熱,諸多外在因素都要自我調適妥當。

這項比賽共有30個國家144位中外女將參賽角逐,其中有九位台灣職業球員與三位業餘選手,參加這場Symetra Tour與TLPGA台巡賽共同認證的第二場比賽。

這項比賽總獎金為10萬美元,冠軍可贏得1萬5千美元。這場比賽是今年美國女子次巡Symetra Tour共21場比賽中的第三場比賽,也是TLPGA台巡賽第二年與美次巡Symetra Tour合作共同認證。

今年的美國次巡賽年度獎金排名前十選手可直接獲得明年2018年LPGA參賽資格。

第二回合,參賽選手們仍分上午場與上午場,分別自第一洞及第十洞同時出發,上午場第一組自當地時間上午7:00出發,最後一組是9:01。下午場第一組出發時間是中午11:50,最後一組是13:51。

這場女子賽將於兩回合結束後,取成績較優的前六十位球員晉級最後一回合決賽。

這場比賽是在亞歷桑那州中部,鳳凰城東邊的梅薩市(Mesa)的長弓高爾夫俱樂部(Longbow Golf Club),將舉行三回合54洞競技,球道全長6439碼。

美次巡給TLPGA的十二個名額,其中9位職業選手分別是林子麒丶陳彥寧(Doris Chen)丶陳宇茹丶蔡欣儒(Rebecca Tsai)丶黃思瑄丶黃靖丶黃舒淮(Edith Huang)丶劉書吟(Scooby Liu)與梁宜羚,另三位業餘選手是林子涵丶顏鈺昕及十五歲的張子怡。
 

(Symetra) IOA 錦標賽  
比賽資料 選手名單、編組表 成績表 相關新聞 賽事剪影 影音花絮
2017 Symetra Tour IOA Championship IOA錦標賽 最後一回合新聞稿
日 期:2017-03-27
 

總獎金10萬美元的2017 IOA女子錦標賽(IOA Championship)今天最後一回合決賽結束,厄瓜多爾職業新人達奎伊(Daniela Darquea)在後九洞獵鷹抓鳥,交出67桿,以三回合總桿低於標準桿十二桿的204桿,成為第一位贏得Symetra Tour冠軍的厄瓜多爾女將,並贏得獎金1萬5千美元,並創下在此球場舉辦的三年賽史獲勝最低桿紀錄;此冠也讓她在次巡賽的年度獎金排名上升至第二名。

泰國的班雅帕(Benyapa Niphatsophon)及加拿大的坦桂(Anne-Catherine Tanguay)同以三桿之差的207桿,並列亞軍;班雅帕今天交卡67桿,坦桂打出70桿。

台灣業餘球員林子涵今天揮出71桿,以三回合平標準桿的216桿,以並列第41名作收,是四位晉級的台灣選手中名次最好的。

陳宇茹打出72桿,以三回合高於標準桿一桿的217桿,並居第46名。

陳彥寧再度打出不理想的77桿,以三回合總桿高於標準桿七桿的223桿,與打
爆了的黃靖,交卡81桿,兩人並列第64名作收。

這是厄瓜多爾職業新人達奎伊的第二場Symetra Tour比賽,上一場名列第十七名;今天她以並列領先之姿在最後一組出發,前九洞還與其他選手打得難分難解,不過後九洞發揮後勁,先在第十三洞一記距旗130碼處以九鐵直接打上果嶺,彈跳進洞,獵下老鷹;取得兩桿領先地位,最後在第十八洞又以一記五呎推桿再射一鳥,確定冠軍到手。

她說,厄瓜多爾的選手可以成功地拿下美次巡賽冠軍,實在是一種很特別的感覺,因為高爾夫在厄瓜多爾並不是一項很普遍的運動,所以此項冠軍對我是非常特殊且重要的。

十七歲台灣業餘選手林子涵,是第一次打Symetra Tour比賽,今天抓四鳥及三柏忌,其中第四到第六洞連續打下三鳥,第五洞是18呎下坡推桿抓鳥,第六洞也是15呎的小鳥推桿,加上第十八洞的6呎小鳥推桿,因此她的推桿數今天是30推,還算不錯,其他木桿及鐵桿也發揮出水準;不過三個柏忌都是出現三推所致。

她表示,Symetra Tour的比賽強度比她想像得高,競爭很激烈,差一桿的排名就差很大,所以特別體認到比賽的每一桿都很重要。

她是新竹香山高中體育班二年級生,十歲開始接觸學習高爾夫,2015年裙襬搖搖開始培訓她。

也是第一次打Symetra Tour的陳宇茹今天開球木桿與鐵桿及推桿都發揮平穩,小鳥及柏忌各四個,成功打上球道與果嶺都是十一洞,十八洞29推也表現不錯,前九洞37桿,後九洞35桿,不過其他對手打得更具競爭性,所以排名稍在後面。

旅美的陳彥寧今天鐵桿與開球木桿發揮比昨天好,但是推桿33推,遠不如昨天的27推,全場吞下六柏忌,只抓下一鳥,前九洞38桿,後九洞39桿。

最後一回合打出81桿的黃靖,前兩回合的排名都是台灣選手中最好的,但是今天表現失常,她說:「自己的節奏跑掉,也犯了很多不能犯的錯,一旦打進長草,就很難處理,自己都沒處理好。」

雖然黃靖比賽最後沒打好,但是她十分感謝她的志工桿弟蜜雪兒,一位60歲的白髮奶奶,黃靖說:「她很熱心也很熱血,她帶給我很正面而且很好的打球心態,只要我的球從洞邊有機會進洞她就會歡呼,且告訴我我做的很棒。我很感謝她給了我很正面的能量,她還給了我她的幸運石。很謝謝她這個禮拜的幫助,我們都有很好的回憶,明年再來時一定會找她。」

黃靖表示,她的志工桿弟是加拿大人,很愛打球,跟老公一路從加拿大開車來到加州,住在距球場45分鐘的地方幾個月。

這項比賽是在加州南方丶洛杉磯東邊的博蒙特市(Beaumont)的摩洛哥高爾夫俱樂部(Morongo Golf Club)進行。

這場比賽是今年美國女子次巡Symetra Tour共21場比賽中的第二場比賽,也是TLPGA台巡賽第二年與美次巡Symetra Tour合作共同認證。本周起在加州舉行的連續三場比賽都是雙方共同認證。

今年的美國Symetra Tour巡迴賽年度獎金排名前十選手,可直接獲得明年2018年LPGA參賽資格。

 

(Symetra) 格崴菁英賽  
比賽資料 選手名單、編組表 成績表 相關新聞 賽事剪影 影音花絮
2017 Symetra Tour Gateway Classic 格崴菁英賽 最後一回合新聞稿
日 期:2017-04-02
 

總獎金10萬美元的2017 格崴女子菁英賽(Gateway Classic)在亞歷桑那州的 Longbow高爾夫俱樂部的最後一回合,紐西蘭籍台裔選手鄭祺勻(Liv Cheng)後來居上,在第二洞延長賽以帕擊敗美國選手哈瑞格(Mina Harigae),拿下她職業生涯首勝,並贏得獎金1萬5千元。她是自2011年後,首位再度贏得Symetra Tour賽的紐籍選手。

她說:「十分興奮贏得這個冠軍,真不敢相信我做到了。」此冠獎金也讓她的Symetra Tour年度獎金排行升上第四位。

鄭祺勻的父母都是台灣人,從小出生在紐西蘭,中文說得很不錯,已在美國念完大學,在Symetra打第三年,過去兩年只拿過一次前十名次,

原並居第26位的台灣女將黃靖今天打出不理想的78桿,以三回合總桿高於標準桿七桿的223桿,以並列第五十二名作收。

紐西蘭籍台裔女將鄭祺勻(Liv Cheng)今天打出70桿,以三回合總桿低於標準桿七桿的209桿,與打出72桿的美國選手哈瑞格並列第一;兩人在第一洞的延長賽都打出帕(平標準桿)平手,第二洞哈瑞格第二桿打進障礙區,而鄭祺勻定定出擊,一記8呎推桿進洞,以「帕」擊敗哈瑞格,開心抱走首座冠軍盃。

原居首位的加拿大職業女將坦桂(Anne-Catherine Tanguay)打出70桿,以三回合低於標準桿四桿的210桿,獲得第三名。

鄭祺勻今天推桿神準,是助她奪冠的利器,十八洞24推,後九洞才11推;她今天抓四鳥及二柏忌,她在前九洞只抓下一鳥,35桿,後九洞先在第十一及十二洞都吞下柏忌後,並未放棄搶冠機會,靠精準的鐵桿與推桿,在第十三至十五洞連抓三鳥,最後在第十七洞以一記17呎長推保帕,第十八洞五桿洞也以帕收場,追平了美國選手哈瑞格,最後逆轉獲勝。

她表示,今天雖然她的木桿不是發揮得很好,不過她一直沒有放棄奪冠機會,她相信自己有能力有機會搶下此冠;她說:「努力終於獲得代價。」

黃靖今天開球木桿與鐵桿準頭依然不盡理想,吞下三個柏忌丶兩個「雙柏忌」,只在最後一洞第十八洞五桿洞抓下小鳥;她今天打上球道與打上果嶺的成功率都只有一半,推桿還保持住水準,29推。

尤其她的鐵桿穩定性與準確度需要調整,今天的柏忌興雙柏忌中有三個洞是三桿短洞。

這場比賽是今年美國女子次巡Symetra Tour共21場比賽中的第三場比賽,也是TLPGA台巡賽第二年與美次巡Symetra Tour合作共同認證,今年合作的第二場比賽。

今年的美國次巡賽年度獎金排名前十選手可直接獲得明年2018年LPGA參賽資格。

下一場比賽POC Med Golf Classic菁英賽,於4/7~4/9在北加州的高爾夫俱樂部(Windsor Golf Club)進行。

以上報導是來自TLPGA的關網消息

圖像裡可能有1 人、微笑中

 

接著這些是台灣媒體轉貼報導,很有趣.....
 

原始官網   http://www.symetratour.com/news/2017-liv-cheng-wins-gateway-classic-final-rd-notes

澳巡官網  http://178.79.172.46/~alpg/news_article.php?id=4997

得知被報導後,接著我也上網去閱讀了所有的相關訊息,一開始看到第一則時關於Liv的訊息是有點小錯誤(由於已經出現了就算了,也許也沒人在意,網路很快就消失了),接著同一則新聞又被貼貼貼,到不同網站了,這當中原來是有機會做確認更正或甚至可以有更多消息的,可惜媒體記者都沒做。我感到遺憾的不是我家的消息如何被報導,而是網路的方便卻讓媒體如此草率停滯沒進步,想到自己曾經是媒體人,慶幸離開江湖很久了。

文章標籤

雅典那 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2016 US Women's Open 比賽落幕已經過了轉了一個年近了,雖然心情複雜也算是一個過程,該讓他過去該成長的要成長,心情也該沉澱得差不多了。

這真的是Liv第一次可以踏上這樣大的高爾夫球國際舞台,從她戲劇性的取得參賽資格,歷經一個多月的時間到真正抵達比賽現場,這一段不算短的時間不要說是她本人了,就連我這為娘的心情都是起伏很大。

遠在地球的末端的退休桿媽,當然隨時都關注著她,而在這樣重要的時刻更恨不得立刻隨侍左右,但是孩子長大了早有她自己的計畫,雖然關心也不能黏著人家不放 啊!所以從來不參與任何抉擇,頂多參考意見陪伴左右而已,真的是放手很難,但是不放手未來更難,因為她的人生他自己決定,我陪得了一時陪不了一輩子。

所以幾經掙扎到底要不要陪看美國公開賽還是要留到看奧運 ?一直不斷的掙扎好一陣子,終於在最後一刻買了張機票就直奔舊金山了,剛好在離比賽球場最近的矽谷有著朋友一家人的協助,一個人的吃、住、交通全部解決,就如同每次我去看比賽一樣不用讓她再分心照顧我,只要在比賽開始之前出現在現場即可。

說到前往球場這件事情,如果跟著選手走,很容易。因為她們都各自有配備了一台全新的雷瑟絲休旅車,給她們在比賽期間這一個星期使用,配備新穎齊全讓人羨慕,到了球場有通行證直達最近的選手專用停車場,一切待遇都是至上禮遇,感覺當個一流的比賽選手真好。

而我這另外自行來看球的親人呢?跟他的待遇可有許多的不同了,雖然我有家人pass,入場免門票、一樣可以和她在選手餐廳用餐、在紀念商品店消費可享受折扣等等,但是我只能和一般看球民眾一樣,這入場之前真是長路漫漫路遙遙,我得停車到球場之外約3英哩處的大眾停車場,根本就已經在高速公路的下一個交流道出口了,然後再搭乘大會準備的黃色校車(電影裡看到那種),來到球場最外圍的入口處,再走路穿過記念品商店後,再搭乘小型的中巴進入球場。而這一個過程就得花很多時間,因為通常都是給來看球的民眾搭乘,所以不太有時間壓力,都是得等坐滿一車才開車,所以這一路下來就算不用一個小時最快也得30分鐘,還要包括得走很多路和排隊,雖然辛苦孤單為了要看女兒這一切都不算什麼啦!慶幸自己體能還可以可快可慢,其間還能自己一個人觀察享受比賽氣氛。

由於Liv的獨立個性,我們相處時沒有一般人那種母女的親親膩膩、擁擁抱抱、牽牽手走路,即使當她的桿弟時也是如此,只需要比當觀眾時早點到球場,在場子上也不能多說話,更不用說是有我的個人意見啦!也許在別人看來有些不可思議,事實上陪伴她這件事情真的不容易,有時候雖然會讓我覺得孤單寂寞,但是這是我培養出來的,我能怎麼樣呢?!另一個角度看就是這樣的獨立可以讓她在沒有媽媽陪伴下還是可以獨立生活做一切的決定,生活得很好。

其實我們母女感情很好很好,只是方式不同而已,她個性內斂不擅用外在方式表達,我知道在我們彼此心裡都有著不能被取代的地位。所以在這個她人生職業生涯中第一次參加的最大的比賽,我怎能缺席呢?我知道也許在比賽上我幫不上任何忙,但是只要讓她看到我就好了。

在這場比賽之前,關於桿弟有一個戲劇性的小插曲,據說當她好不容易拿到那最後一個的參賽資格時,在FB上發了消息後,接到了高中時的高球校隊的舊隊友跟她聯絡,表示自己現在也正在美國高爾夫球場裡從事桿弟的工作,之後兩個人就開始合作了一兩場比賽,效果不錯後,Liv決定讓他擔任這一場US open的桿弟,當我第一次聽到時,也感到非常意外和興奮,雖然我無法擔任她的桿弟,至少有個熟人陪她應該會好一些吧!

經過幾天的練習感覺挺好的,尤其前一日和世界頂級選手的練習,看來都很順利...
 

比賽第一天被排到的是7點多的發球時間,大比賽真是不一樣,才一大早早已經聚集了人群,而選手真的是天還沒亮就得開始準備了,這個球場地處於類似沙漠地型的偏內陸地區,早晚溫差很大白天很熱又乾,所以一早太陽還沒曬到夠熱是很涼的,再加上緊張...這從第一桿發球開始表現異常,讓我看得很無奈,愛莫能助的無力感。

一個洞又一個洞...不見改善,直到第九洞才抓了隻鳥,雖然都不是大錯誤可惜那些之前所有的小錯誤已經難以彌補了,看得出來並非什麼球技的問題,應該是心理層面的問題,在這個看球的過程中,在各各方面我也學習到許多,見識到這世界級的比賽場面,最高興的是還見到了特別抽空來給她加油的大學時的教練和她現在的教練,還有她的寄宿過球迷的家庭們和支持者特別從東岸飛到西岸來給她加油,讓我這做媽的很欣慰,她才起步已經建立了一個她走向夢想的雛型,雖然我知道路很長,我知道認真走可能會到,不走永遠到不了。

這一場比賽就這樣兩天提早結束了她的追夢路,相信這些失敗的經驗是可以累積成為未來成功的基石。

然而最大的傷心卻不是在於這個比賽沒能晉級,而是在歷經一整個半年Liv的名字都在奧運參賽名單中,卻在這場比賽結束後掉出了最終確認名單

終於知道了,為何有一股不能抗拒的力量要我走這一趟,原來無論孩子長再大、無論孩子是有多麼成熟獨立,這個無條件可以讓她依靠的肩膀、可以躺在懷裡流淚的胸口還是有存在的必要,所以我來了,在妳得以參加這樣的大賽時,分享你的榮耀,在妳失落無助時為妳拭去淚水,無論何時何地媽媽永遠是依靠。

很慶幸自己最終走了這一遭,雖然還沒機會陪她跳水池和抱獎盃,能夠擦眼淚也心甘情願。

 

這一篇已經在草稿裡躺很久的文章,終於在今天卯起來做個結束,經歷了這半年多來她一直在上下起伏,每每遇上大一點的比賽就表現不如人意,我知道也許是她太在意了反而表現不好,但是如果她太無所謂對自我沒有要求,那又是如何呢?

我該安慰的是她是一個很自律嚴謹的孩子,一路走來一直是以女為榮的媽媽,現在仍然是未來也一定是,無論孩子跌得多慘遇到多大的困難,我對他們的信任不變如山,相信有一天她一定可以走出自己的一條路,默默的關愛支持她是我唯一能做的。

留著這些紀念品,下次有機會有不一樣的,人生潮水有高有低,低潮總會過去的。

 

 

另外,桿弟的故事也有了個句點。原本以為有了個熟悉的老夥伴一起打拼也是好事,雖然休止符並沒有畫在這一場比賽之後,但是看來這個桿弟也還是菜鳥經驗不足,無法體會選手主子的壓力,所以就在下一場賽事結束後,也結束了這場關係,算是這個比賽中的小插曲。

 

文章標籤

雅典那 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

紐西蘭南島12 慢慢遊 

之前才排了圖文並茂的12天行程,怎麼馬上又來一個呢?!因為覺得還是太趕了,路途太遙遠的話會覺得都在坐車不舒服,所以又認真的再排排啦!

所以這個行程捨去了一些景點,但是會悠閒許多...真的慢慢玩,彈性也大ㄧ些。至於圖片嘛?等我再去走一回再補上吧!

 

  • D1 出發前往紐西蘭
  • D2 Christchurch

抵達南島第一大城基督城,大教堂、植物園、博物館

  • D3 Lake Tekapo

        午餐過後前往Lake Tekapo,,路經鮭魚農場

  • D4 Mt Cook

前往Mt Cook 沿途湖光山色美不勝收,下午可參加*冰河湖的冰河船,       置身在千萬年的冰湖之間,體驗大自然的力量。亦或散步在庫克山區,慢遊各種 步道,享受悠閒的山居生活。

  • D5 Wanaka

         離開庫克山區前往Wanaka,穿越南島中部縱線南下到Lake Wanaka,享受湖邊出秋的景色,參觀拼圖世界的樂趣。

  •  

         出發前往Queenstown,路經有特色景點,參訪早期中國的掏金小鎮劍鎮,欣賞滿山楓紅,前往聞名的水果鎮,探訪小鎮的老鎮區,感受時空的變遷水庫平台看景色,之後再拜訪紐西蘭最熱和最冷的小鎮Alexandra,可以在酒莊用餐,再回皇后鎮夜宿

  •  

    一早延著湖走到最深處湖頂端,電影魔戒的場景之一Glenorchy感受魔戒裡那種神秘的仙境。Lake HayesMillbookSki Club

  • D8 Te Anau

         前往米佛峽灣(選項)

  • D9 Invercargill

         前往紐西蘭最南端的城市,Bluff品嘗生蠔....

  •  

         往東岸最古老的大學城但尼丁,大學、車站、世上最陡斜的道路、八角亭市議會、植物園....

  • D11 Oamaru

    (最低潮)前離開,前往Moeraki 欣賞壯觀的巨石群,之後前往Oamaru白石鎮,觀賞夜歸藍色小企鵝....

  • D12 回到基督城,結束南島遊回到溫暖的家
文章標籤

雅典那 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

紐西蘭南島12天優慢遊如何玩呢?

如果你想有個悠閒的假期帶著心愛的家人,到美麗的人間淨土紐西蘭,找個信賴可靠的人幫你解決一切交通住宿問題,無論車子該怎麼駕駛?哪個景點該什麼時間最美麗?哪個城鎮有什麼特色?可以嘗試外國人住宿的度假屋,享受著不一樣的渡假型式,試試看這一個行程吧!

 

  • Day 1.台灣 或亞洲出發…..

 

  • Day 2.Christchurch 133Km/2H(Hanmer Spring )→300km/3:45   Nelson ,基督城→尼爾森 (415km/5:15)

抵達 紐西蘭南島第一大城「基督城」,逛逛有花園城市的美譽的植物園,再前往南島北邊的藝術之都「尼爾森」,途中可拜訪著名溫泉地漢默斯普林

(可依抵達班機時間而定是否留宿基督城或漢默斯普林溫泉或夜宿Nelson尼爾森)

夜宿 尼爾森 1或2 nights

悠閒享受南島北邊漂亮海灘美景  或參加 # 獨木舟 活動

  • Day 4.Nelson→265km/3:38 Punakaiki→44.6Km/45m  Greymouth→  39.1Km/35m  Hokitika  尼爾森→普納凱基→葛雷茅斯→霍基蒂卡

離開尼爾森穿越國家公園森林區前往西岸接6號公路沿著西海岸公路南下到聞名的千層岩海灘,一個非常特殊的地貌景觀,可以延著步道穿梭在千層岩石上,聽著海浪濤聲置身其中享受在這人景合一的情境裡。

延著海岸線到達西岸大鎮葛雷茅斯,注名的採礦鎮更是橫貫鐵路的終點站,再沿著海岸公路往南走到霍基蒂卡,紐西蘭的玉石大鎮,以產出紐西蘭的玉石而聞名,可以看到各種玉石產品。IMG_9684

夜宿  Greymouth or Hokitika

  • Day 5.   Hokitika→162Km/2:13  Fox Glacier  玉石鎮霍基蒂卡→福斯冰河鎮IMG_2068.JPG

# 搭直升機 直接到冰河上端,置身冰河上體驗萬年冰河

散步欣賞麥迪森湖的湖光山色

夜宿 福斯冰河小鎮

  • Day 6. Fox Glacier→264Km /3:10  Wanaka→54.1Km/40mCromwell→Arrowtown37Km /37m →20.8Km/ 21mQueenstown
  • 福斯冰河→瓦那卡→ 水果鎮→劍鎮→皇后鎮

IMG_0013IMG_0131IMG_0145IMG_0373

福斯冰河出發前往瓦那卡 湖邊欣賞秋色宜人再  到拼圖世界體驗的各種奇妙感覺,路經 水果小鎮康威爾品嘗紐西蘭最著名的水果,沿途欣賞滿山的葡萄莊園,這是歐塔哥地區最重要的葡萄酒產地,再走進歷史的頁面看看當年華人掏金的遺址,欣賞劍鎮的滿山楓紅得美景,晚上落腳在連女王都為之拜倒美麗的皇后鎮

IMG_0533

夜宿  皇后鎮Queenstown

  • Day 7. Queenstown→46Km/50m    Glenorchy Queenstown  皇后鎮→格來諾基→皇后鎮

Lake Wakatipu 最頂端格來諾基鎮,美到令人讚嘆的人間仙境

在悠閒的散步在銀杏落葉的皇后鎮湖邊、植物園....欣賞Queenstown 之美,品嘗各種美食,也可搭纜車上山頂,賞景、用餐或是體驗溜溜車的樂趣

#可搭百年蒸氣船到島上欣賞農場秀,或是體驗各種活動:如#噴射快艇,拖曳傘、跳傘、高空彈跳、溜溜車IMG_0505

夜宿 QueenstownIMG_0175IMG_0159IMG_0321

  • Day 8. Queenstown→287Km/4h  Milford Sound→118Km/1:45m   Te Anau     or Queenstown
  • Day 9 Queenstown→187Km/2:22     m   Invercargill Bluff →Dunedin

前往南到最南端 去Bluff品嚐生蠔,再往東岸最南的大城但尼丁

夜宿 Dunedin

  • Day 10. DunedinMoeraki Oamaru

參觀但尼丁火車站、歐塔哥大學和爬上世界斜度大最的道路 ,路經Moeraki 海灘巨石群,白石鎮 夜歸小企鵝

 夜宿 Oamaru白石鎮

  • Day 11. Oamaru Mt Cook Lake Tekapo

Ben More,延著運河前往庫克山,隨著進入庫克山國家公園區,紐西蘭第一高山庫克山(Mt Cook 3764m)沿途欣賞高山湖景,路經鮭魚養殖場,晚上落腳到提卡波湖享受寧靜之夜,享受世界遺產星光無限

 

 

IMG_0720

IMG_0831

IMG_1026

#庫克山的塔斯曼冰湖

IMG_1182

可以前往塔斯曼冰湖,搭船體驗冰湖上的近距離接觸

# 可參團天文台賞星

夜宿 Lake Tekapo

 

Day 12. Lake Tekapo Christchurch

雅典那 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()